Validación de la escala RosaQol en Colombia para evaluación de la calidad de vida de los pacientes con rosácea en Bogotá - Pinzon-Luna, Juliana; Duque, Martha Liliana; García, Andrés Felipe; Sarmiento-Ruiz, Ana M; Rueda Jaime, Lili; Ibañez, Edgar; Motta Beltran, Adriana (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
Introducción: La rosácea es una afección cutánea inflamatoria recurrente crónica común que afecta principalmente a la parte central de la cara. Si bien no pone en peligro la vida, la rosácea se asocia con una morbilidad psicosocial significativa. Informes de personas con rosácea reportan aumento de depresión y ansiedad que pueden afectar negativamente actividades diarias de rutina. La RosaQol es una herramienta validada internacionalmente que permite medir los efectos específicos sobre la calidad de vida en los pacientes con rosácea. El objetivo del trabajo de investigación es traducir al español colombiano y validar la escala RosaQol. Materiales y métodos: Validación de escala de medición en salud. Se incluyeron 105 pacientes con diagnóstico de rosácea mayores de 18 años y se determinaron varias etapas entre ellas la selección de la escala, traducción, prueba preliminar, pruebas de validez, pruebas de confiabilidad y determinación de su utilidad. Resultados: Se realizaron 105 encuestas y se encontró que la prueba de alfa de Cronbach fue confiable, se calculó un valor de coeficiente de 0.849, el cual se consideró aceptable al estar entre 0.7 y 0.9. Conclusión: RosaQol, mostró en su traducción y validación su consistencia, correlación y confiabilidad para la población encuestada. Estos hallazgos podrían permitir el uso de esta versión para evaluar el impacto de la calidad de vida en pacientes con rosácea.