Nacimiento y desarrollo de la Bioética - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2016)
Se presenta una síntesis de los antecedentes, el nacimiento y el desarrollo de la Bio-ética como disciplina contemporánea. Se busca llevar al lector desde el entorno en que surge la utilización del término ‘bioética’ en el mundo académico por Van Rensselaer Potter, hasta las discusiones actuales que propugnan el regreso al término ‘ética’ como respuesta a la necesidad de contar con una disciplina que sea aceptada por los denominados extraños morales en sociedades tan disímiles y pluralistas como las del mundo actual. Se hace una somera descripción de las principales tendencias de la bioética contemporánea para concluir que podemos interpretar a la bioética hoy, como un ‘grito’ en favor de la dignidad humana y de la convivencia pacífica y, a la vez, de la utilización de la ciencia y la tecnología en favor de una vida de calidad.