La durometría en la valoración de la psoriasis en placas, un estudio exploratorio - Quintero, Jhonatan; Jaramillo-Ayerbe, Felipe; Hoyos, Ana María; Chacón, José Arnoby (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Introducción: La psoriasis exhibe cambios biomecánicos en la dureza de la piel; no existen marcadores para medir su actividad y su seguimiento se basa en la ‘clinimetría’. Una de las deficiencias del PASI (Psoriasis Area Severity Index) es la interdependencia entre sus variables y la controversia al definir la induración de la placa, según su altura o su semiología. El durómetro, un aparato que mide la dureza de materiales, fue probado por primera vez para medir esta característica. Métodos: Dos evaluadores con un durómetro calibrado de fábrica, midieron en unidades de dureza placas de psoriasis y piel ‘sana’ como control. Los resultados se analizaron con la t de Student y el ANOVA para grupos pareados con medidas repetidas, el coeficiente de correlación de Pearson y la varianza de Fisher, y la correlación y la concordancia con regresión lineal e índice kappa. Resultados y conclusiones: Se midieron 33 placas de 13 pacientes con un PASI promedio de 11. Los evaluadores obtuvieron un coeficiente de Pearson de 0,37 para la durometría y de 0,22 para el PASI. La varianza fue mayor de 20 entre las placas y la piel sana. Entre evaluadores, el coeficiente de Pearson fue de 0,95 y el índice kappa de 0,88 con un índice de confianza del 95 % y una p menor de 0,05. La durometría no se correlacionó con el PASI. Sin embargo, es factible una recalibración en su función, mediante más estudios con una muestra de mayor tamaño y analizando los efectos del esquema terapéutico en el tiempo. La durometría es útil en la valoración de la dureza de la placa de psoriasis, con adecuadas correlación y concordancia entre evaluadores.