Conocimiento de la urticaria crónica entre médicos especialistas y residentes de dermatología en Colombia: estudio transversal basado en una encuesta a un grupo de médicos - Hernández, Natalia; Tamayo, Diana Carolina (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La urticaria crónica (UC) se define como una condición caracterizada por la aparición de habones, angioedema o ambos, durante un lapso mayor de 6 semanas. Esta investigación tuvo como objetivo identificar el grado de conocimiento sobre UC entre médicos especialistas y residentes de dermatología en Colombia, a través de una encuesta realizada entre 86 profesionales sanitarios. Más del 90 % de los participantes coincidió con la definición correcta de UC. Cerca del 50 % de los especialistas y dos tercios de los residentes consideraron el uso de diversos exámenes paraclínicos como parte del ejercicio diagnóstico, mientras que la mayoría no contempló el uso rutinario de la biopsia. La mayoría de los participantes reconoció el impacto que la enfermedad tiene sobre la calidad de vida. El 50 % de los especialistas no utiliza instrumentos de clinimetría y el 50 % de los residentes no los conocen. Este es el primer estudio que explora el grado de conocimiento de UC entre los dermatólogos en Colombia y expone oportunidades de mejoramiento en la práctica clínica, de acuerdo con las recomendaciones de las guías internacionales vigentes.