Eritema elevatum diutinum con compromiso cutáneo extenso y laríngeo en un niño - Restrepo-Castaño, Tatiana María; Santa-Vélez, Catalina; Peña-Zúñiga, Elsa Bibiana; Muñoz-Monsalve, Ana María; del Río-Cobaleda, Delsy Yurledy (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El eritema elevatum diutinum (o eritema elevado persistente o diutino) es una dermatosis inflamatoria crónica rara, caracterizada por pápulas y nódulos eritematosos, de color café o violáceos, localizados en superficies extensoras, con un patrón clínico característico. Generalmente, está asociado a enfermedades infecciosas, autoinmunes o neoplasias hematológicas. Algunos autores lo clasifican como una vasculitis leucocitoclástica; otros, como una dermatosis neutrofílica o una combinación de ambas entidades. Se presenta el caso de un paciente de 4 años, con lesiones clínicas e histopatológicas sugestivas de eritema elevatum diutinum, con afectación extensa en la piel y compromiso laríngeo.