Reporte de casos de asociación entre tiña pedis y onicomicosis de los pies en pacientes atendidos en el Hospital de Caldas entre febrero de 2002 y enero de 2004 - Hoyos Zuluaga, Ana María; Soto Abi-Saad, Clara (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2005)
La tiña pedis y la onicomicosis de los pies son responsables, respectivamente, del 70% y 50% de los desórdenes dermatológicos que afectan los pies y las uñas. Diversos factores han llevado a un incremento de estas dos patologías. No hay datos concretos en la literatura ni estudios sobre la coexistencia de estas dos entidades. El objetivo de esta investigación fue estudiar la coexistencia entre tiña pedis y onicomicosis de los pies y las características demográficas de los pacientes que tuvieran ambas patologías, atendidos en el Hospital de Caldas entre febrero de 2002 y enero de 2004. Se evaluaron 78 pacientes con sospecha clínica de tiña pedis y onicomicosis de los pies. Se tomaron muestras de las lesiones, para la realización de examen directo con KOH y cultivo en medios apropiados, y se identificó el agente causal. Se recopilaron y analizaron las diferentes variables. De los pacientes estudiados, once (22.4%) tuvieron cultivo positivo en ambas localizaciones, en nueve (18.3%) de ellos se encontró el mismo agente causal y solamente en dos pacientes se cultivó un hongo diferente. Las patologías concomitantes más frecuentes fueron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. El grupo de edad más afectado se encontró en el rango de 40 a 60 años, con mayor prevalencia en mujeres dedicadas en su mayoría al hogar. Los patógenos aislados con mayor frecuencia fueron en su orden Tmentagrophytes, T rubrum y Candtda no albicans. Este estudio nos muestra que la coexistencia de tiña pedis y onicomicosis de los pies se presenta con mayor frecuencia en pacientes mayores de 40 años, principalmente mujeres y con patologías de base, en quienes la identificación del agente etiológico permite un abordaje terapéutico temprano y racional, con el fin de evitar recurrencias y complicaciones.