Virus del Papiloma Humano - Osorio, Giovanna F. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2004)
Se han identificado más de noventa genotipos delvirus del papiloma humano ( VPH). La prevalencia de infección por estos virus que afectan múltiples tejidos humanos es bastante elevada. Presenta un variado espectro de manifestaciones clínicas, que incluyen desde proliferaciones benignas hasta tumores malignos. El desarrollo de la biología molecular nos indica que algunos de los genes virales se comportan como oncogenes, cuya expresión es necesaria pero no suficiente para la transformación maligna. El tratamiento durante muchos años estuvo enfocado en eliminar la lesión clínicamente evidente, pero a medida que se conoce más acerca de la respuesta inmune a la infección por el VPH se crean aproximaciones terapéuticas novedosas como los inmunomoduladores, y también surge la posibilidad de vacunación.