Compromiso ocular grave por pénfigo vulgar - Hormaza Llano, Ximena; Rueda Plata, Ricardo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2004)
Se reporta el caso de un hombre de 43 años de edad, remitido al servicio de dermatología por úlceras y discretas laceraciones orales de larga evolución. Dentro de sus antecedentes tenía una historia de 25 años de graves problemas oculares, manejados como conjuntivitis alérgica. Se realiza histopatología convencional de mucosa oral, labial y ocular e inmunofluorescencia, con resultados compatibles con pénfigo vulgar. Se inicia terapia con corticoesteroides orales y azatioprina, ante lo cual muestra mejoría de sus lesiones orales y oculares.