Sarcoidosis sobre cicatriz - Jiménez Calfat, Guillermo; Londoño García, Ángela María; Restrepo Molina, Rodrigo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2003)
La sarcoidosis es una enfermedad de origen desconocido. Se ha demostrado que el infiltrado linfoide que compone el granuloma encontrado sobre una cicatriz es similar al hallado en la sarcoidosis, en donde el cuerpo extraño puede servir de estímulo inicial para su formación en casos seleccionados de la enfermedad, sugiriéndose así que pueden ser una forma benigna de sarcoidosis y una manifestación de un proceso sistémico autoinmune, lo que obliga a un seguimiento estricto de los pacientes por parte del clínico. Se presenta una paciente de 33 años, con pápulas alrededor de una cicatriz, asintomáticas, de dos meses de evolución; tiene la cicatriz desde los cinco años cuando debió suturársele una herida. La biopsia mostró formación de granulomas sarcoides y presencia de abundante material extraño que refringe a la luz polarizada, realizándose el diagnóstico de sarcoidosis sobre cicatriz, se descarta compromiso sistémico de la paciente.