Melanoma maligno subungueal (lentiginoso acral) - Arroyave Muñoz, Luis Fernando; Jiménez Calfat, Guillermo; Restrepo Molina, Rodrigo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1996)
El melanoma lentiginoso acral se considera una entidad con características histológicas y biológicas diferentes a los otros tipos de melanoma. Dentro de sus variedades clínicas se encuentra el melanoma subungueal que tradicionalmente se consideró una entidad aparte. Presentamos el caso de un hombre de 47 años de edad a quien se le hizo un diagnóstico tanto clínico como histológico de melanoma maligno subungueal, secundario a trauma de la falange distal del 4o. dedo de la mano izquierda. Se le practicó amputación interfalángica proximal con sutura de tendones extensor y flexor para preservar la función de pinza. El paciente evolucionó satisfactoriamente.