Paniculitis por criptococo en paciente receptor de trasplante renal: reporte de un caso y revisión bibliográfica - Peñaranda, Elkin; Ariza, Shirley; Garzón, Viviana; Quintero, José; Morales, Samuel David (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Cryptococcus neoformans es un hongo dimorfo, oportunista, que afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos y que puede manifestarse en la piel mediante diversas presentaciones clínicas. Teniendo en cuenta el incremento del número de pacientes sometidos a trasplante, la inmunosupresión de estos y el riesgo de presentar este agente patógeno, se presenta el caso de un paciente con antecedente de trasplante renal, que presentó lesiones eritematosas en los miembros inferiores, de las cuales se tomó biopsia de piel y se confirmó el diagnostico de paniculitis por criptococo.