Xantogranuloma juvenil en cuero cabelludo: un desafío diagnóstico - Droguett Saavedra, Carolina; Betanzo, Manuela; Wunderwald, Andrés; Toso, Stefania; Chávez, Francisco (Revista Hispano-Americana de Dermatología Pediátrica, 2024)
El xantogranuloma juvenil (XGJ) es un trastorno proliferativo benigno raro, que pertenece al grupo de histiocitosis de células no Langerhans. Es la forma más común de histiocitosis en la infancia, presentándose principalmente como nódulos en la cabeza y el cuello. Por lo general, aparece antes del año de edad, y aunque es raro en adultos, se manifiesta como nódulos amarillo-anaranjados, principalmente en la cara, cuello y la parte superior del torso. Se presenta el caso de una paciente de 7 años con XGJ en el cuero cabelludo, con una revisión de las características epidemiológicas, patogénicas y clínicas del XGJ. Comprender las diversas manifestaciones, ubicaciones variadas y la posible afectación sistémica del XGJ sigue siendo crucial para un diagnóstico preciso y un manejo apropiado, principalmente la observación conservadora, educando a los pacientes sobre el curso benigno de la enfermedad y la extirpación quirúrgica si es necesario.