Caracterización del uso de fototerapia ultravioleta B de banda angosta en condiciones dermatológicas en pacientes pediátricos, 2017-2018, Buenos Aires, Argentina - Ibanez-Gomez, Delia; Eymann, Alfredo (Revista Hispano-Americana de Dermatología Pediátrica, 2025)
Introducción: La fototerapia se basa en el uso de radiación ultravioleta por su efecto antiinflamatorio e inmunomodulador. Objetivos: Describir la edad, sexo, fototipo y diagnóstico de pacientes pediátricos ingresados ​​para fototerapia y evaluar su relación con la dosis, el tiempo de tratamiento y los eventos adversos. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, basado en la revisión de la historia clínica de pacientes de 1 a 18 años tratados con fototerapia entre enero de 2017 y diciembre de 2018. Resultados: De 78 pacientes tratados, 35 (45%) eran de sexo masculino y la edad promedio fue de 12-3,3 años. Los diagnósticos primarios fueron psoriasis 35 (45%), vitíligo 26 (33%) y dermatitis atópica 17 (22%). La mediana y rango intercuartílico del número de sesiones fue 29 (RIC 18-40), dosis acumulada 7,5 (Julios/cm2) J/cm2 (RIC 4,3-16,4), dosis máxima por sesión 0,5 J/cm2 (RIC 0,3-0,84) y tiempo de tratamiento 3 meses (RIC 1,5-5). La dosis acumulada y máxima fue mayor en pacientes con vitíligo con psoriasis y dermatitis atópica (p<0,0001), así como el tiempo de tratamiento y número de sesiones (p<0,0001). El fototipo III fue el más frecuente, 68 (87%). Se produjo eritema en el 19% de los pacientes. Conclusiones: El sexo femenino y el fototipo III fueron los más frecuentes. Los pacientes con vitíligo recibieron más sesiones, dosis y tiempo de tratamiento. El eritema fue un evento adverso único.